?

Log in

No account? Create an account
Реконструкция Балаклавского сражения 25 октября 1854 года
viatorsta
Оригинал взят у aquatek_filips в Реконструкция Балаклавского сражения 25 октября 1854 года

25 октября 1854 года является одной их трагических дат в британской военной истории.
Именно в этот день произошло одно из крупнейших сражений Крымской войны 1853-1856 гг. между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и русскими войсками — с другой.
Балаклавское сражение состояло из трех эпизодов, каждый из которых вошел в военную историю отдельной строкой - «Тонкая красная линия», атака тяжёлой британской кавалерийской бригады, которая, против ожидания, обернулась успехом, и атака лёгкой кавалерии, предпринятая лордом Кардиганом после серии недоразумений, которая привела к большим потерям британцев.
После этого сражения словосочетание «атака лёгкой кавалерийской бригады» стало нарицательным в английском языке, означающим некие отчаянно смелые, но обречённые действия. Кроме того в ходе этого сражения значительно пострадал свет британской нации - ведь в лёгкой кавалерии, считавшейся элитным родом войск, служили представители известных аристократических семей Великобритании. А в результате провальной атаки легкой кавалерии погибли около 600 и попали в плен около 360 британских кавалеристов, среди которых было очень много титулованных и уважаемых в Англии людей...

Балаклавская битва

подробнее...Collapse )

Но, к сожалению, дело обернулось очередным плевком в сторону России.

10 июля 2013 года 10:48
Крым: русская победа без России

Историческая реконструкция Балаклавского сражения закончилась дипломатическим скандалом
Текст целиком >>>

Радость или гадость? Развилка в истории Усадьбы.
viatorsta
Оригинал взят у olga_arefieva в Радость или гадость? Развилка в истории Усадьбы.
Расскажу вкратце и своими словами.
Стояло в Москве прекрасное историческое здание. Колонны и лепнина, кованая лестница. Но запущенное, захламленное, без света и воды. Арендатор здания не ремонтировал и не реставрировал его, хотя обязан это делать по договору с городом. А также не погашал коммунальные платежи. За аренду он платит очень символические деньги, так как считается, что ведет в нем полезную городу работу и при этом обслуживает особняк. Но на деле ни того, ни другого не делает. Здание разрушается.
О ситуации узнали наши друзья, в частности архитектор-реставратор Илья Теплов. Сдавать здание в субаренду нельзя. Договорились с арендатором - это "Модный дом Наталии Нафталиевой" - что будут сотрудничать, ведя культурную работу, которой должна бы по идее заниматься она сама. И сами приведут в действующее состояние здание. Итак, на наших глазах, своими руками, на свои средства, а также платя немалые денежки Нафталиевой, люди сделали особняк популярнейшим культурным местом Москвы. В котором не пьют и не курят, в котором кипит ключом самая лучшая и светлая жизнь. В котором не ведется коммерческая деятельность – а люди платят за проведенное время. Причем, по-белому – через терминал, все прозрачно. Свое мероприятие может провести кто хочет, у кого есть идеи и энергия. Но со строгим отбором, который ведут арт-менеджеры, обладающие хорошим вкусом. А у нас немало людей с идеями и светлой творческой энергией, которым нужно только место. И публика не заставила себя ждать. Усадьба FreeLabs стала культурной Меккой москвичей. Реальной, а не бумажной. Не получающей ни копейки дотаций, но ведущей культурно-досуговую работу, которой мог бы похвастаться самый лучезарный чиновничий отчет.
Все, что можно сделать по ремонту без проектных бумаг, было сделано. Для серьезных реставрационных работ (для которых как раз в команде есть профильные специалисты) - необходима оформленная проектная документация. Но ее Нафталиева не спешила делать. Зато увидела, что помещение стало очень ценным - заработало огромную популярность в городе, прекрасную репутацию, любовь десятков тысяч людей, высочайшие рейтинги в СМИ. Соответственно, на этом можно сделать бабло. Итак, не вложив ни копейки, не делая ничего, Нафталиева решила получать еще больше, чем получала, сидя на своем месте. И объявила команде Усадьбы о двукратном повышении аренды. Или выметайтесь в 3-дневный срок. Здесь будут офисы и магазины. Хотя по закону субаренда этого здания запрещена. Кто арендатор - тот и должен вести деятельность в здании, и осуществлять его обслуживание и реставрацию. При этом фасад здания уже начинал обрушиваться зимой, но со стороны Нафталиевой ничего так и не было предпринято. Пришлось временно укреплять фасад своими силами команде FreeLabs.
Итак, какую картинку мы видим зачастую сейчас в Москве? Лучшие помещения города рейдерски захвачены, в них сидят протеже лужковской команды. На необходимую городу культурную работу администрацией выделяются государственные деньги, но их большая часть тоже оседает в непонятных пряничных домиках. В них нет входа обычным людям, они стоят запертыми на клюшку, или служат личными особнячками подозрительным конторам, не производящим ничего, кроме парадных отчетов. А люди, которые на самом деле ведут культурную работу в городе, вынуждены скитаться и ютиться, арендовать помещения втридорога и покидать налаженные места работы, как только захочет левая нога "владельца" помещения. Только настоящим владельцем здания является город. И по замыслу в этих помещениях должна проходить нужная и полезная городу деятельность, а также плановая реставрация. Вместо циничного выжимания прибылей и преступного разрушения исторических объектов. Здание ведь тоже имеет свои права. Оно должно находиться в руках внимательных хозяйственников, под присмотром экспертов и архитекторов, которые вовремя заметят, если время попытается нанести свой ущерб. И уж, тем более, кому не придет в голову грубое обращение с ним. Пока мы видим, что арендаторы, увидев, что "их" развалины стали ценными, быстренько гонят восстановивших помещения артистов и художников и намереваются сделать очередной ресторан или бутик. А бремя ухода за зданием или совсем игнорировать, или спихнуть на кого-то другого.
Совершенно подобная история совсем недавно нашумела с клубом Арт'эриа. И там артисты (и я участвовала) сначала разбирали завалы, потом ремонтировали вместо "хозяев", которым было плевать, потекший аварийный купол на личные деньги и собранные пожертвования, а потом начальники захотели из восстановленного всем миром помещения выкинуть культуру и запустить туда коммерцию. Заметьте, в Центральном доме работников ИСКУССТВА. А не торговли, наживы и ресторана. Та история еще не закончена, дирекция ЦДРИ под следствием, но культурному центру помещение все еще не вернули.
http://alt-vision.ru/ap/fullfrm.aspx?id=news$93
Зато почему-то кабаки с крепкими коктейлями и 16-летними девушками - процветают. К ним каждую минуту подъезжают тонированные машины, в которых сидят мужчины с наглыми глазами.
Это ли надо городу? Какова в нем будет атмосфера в ближайшее время? Каждое потерянное культурное место и каждая открывшаяся точка грубой наживы - это смещение баланса в сторону преступности, насилия и деградации. На какой стороне вы? На чьей стороне те, кто сейчас решает, кому доверить управление зданиями? Администрация города ведь тоже неоднородна. Кого-то съела ржа модных нынче "распилов" и откатов", а кто-то болеет за то, какая у нас в стране атмосфера, что мы оставим потомкам, чему мы посвящаем свою жизнь – радости или гадости. Отсутствие культуры немедленно ведет к нарастанию бескультурья. Простая арифметика. И если поддержать культуру легко - только не мешать ей, то борьба с социальными проблемами - куда более грязное и затратное дело. Давно уже проведены исследования о том, например, что присутствие уличных артистов в разы снижает количество насилия в районе.

Что сейчас нужно Усадьбе?
Прежде всего, максимальная огласка. Сделайте перепост, приглашаются журналисты. Во-вторых, мирная поддержка тех, кто неравнодушен, и тех, кто заботится о городе. Ваше присутствие там. Двери Усадьбы открыты, разрешена фотосъемка. Можно поставить подпись в защиту Усадьбы. В-третьих, там можно и нужно проводить мероприятия, служащие культуре. После 1 июня вход за донейшен (оставь сколько сможешь).
И главное, что сейчас нужно: решение властей – кому они доверяют аренду этого здания.

Я не представитель Усадьбы. Я неравнодушный житель города. Прочитайте подробности, в том числе юридические, из первых рук вот здесь: http://vk.com/feed?w=wall-40280415_3864

Адрес:
Милютинский пер, 19, 5 минут пешком от м. Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар
Местоположение на карте см. тут: http://vk.com/freelabs

Сайт:
usadbafreelabs.ru
Социальные сети:
vk.com/freelabs
twitter.com/freeysadba
facebook.com/ysadba.freelabs

По всем вопросам звоните замдиректору Творческой Усадьбы FreeLabs Татьяне Быковой – 8-910-448-17-54 или пишите prfreelabs@gmail.com.



много фото здесь http://usadbafreelabs.ru/view/photo






Are you ready for a good time?
viatorsta

Дорогие рокенрольщики!
Имею честь сообщить Вам об одном чрезвычайно эпичном событии, которое планируется произойти 13.02.2013 в Музиктауне. То есть это не просто ординарный концерт Easy Dizzy, что само по себе уже событие. Это еще и открытие первого в России фан-клуба AC/DC, которое почтит своим присутствием (и активным участием) легендарный барабанщик Крис Слейд (Chris Slade), небезызвестный нам по классическим забойным клипам “Are you ready”, “Thunderstruck” и иже с ним. А также по эпичному фестивалю Monsters of Rock в Тушино в сентябре 1991.
Подробнее


Мини-интервью с Крисом. Осторожно. Содержит небольшой троллинг известного отечественного рок-музыканта.


Shine On Your Crazy Diamond
viatorsta
Давеча в поисках Пинк Флойда случайно напоролся вот на эту забойную пародию.
Достаточно забавно.



Возможно, кое-кто скажет, что это боян. Что поделать.
Ну и кто хочет послушать оригинальную версию, уверен, Google подскажет.
Кстати, третьего дня имел занимательную беседу с живым человеком, который воочию был на концерте Уотерса в апреле 2011 в Олимпийском. Теперь вот потерял покой и сон, жалею, что не сходил.
Вот ведь.

Oktoberfest-2012
Пиво
viatorsta
Друзья!
Всем нам хорошо известно, что 22 сентября (а в некоторых заведениях даже и 21) стартует очередной и, безусловно, долгожданный Октоберфест-2012!
Нет и тени сомнения, этот великий пивной праздник следует проводить где-нибудь в Баварии, чтобы непонаслышке припасть к истокам. Однако, кто пока не готов отправиться путешествовать в классические пивные области планеты, может с определенной погрешностью погрузиться в атмосферу бесшабашного всепоглощающего пивного торжества прямо в Москве (кстати и в других городах тоже).
Список заведений пока не опубликован, по крайней мере, я его не нашел, но можно смело заходить в любой немецкий, чешский или любой похожий на него пивной кабак: Мюллер, Швайн, Бавариус, Шварцвальд, Бирхаус, Вобла, Ёрш и т.п. Уверен, что список заведений будет скоро опубликован обязательно.
Немного из личных опытов. Помимо классического добротного фестивального Паулайнера, открытием прошлого года стал фестивальный Шпатен-лопатен, который я ранее совершенно незаслуженно обходил стороной. Рекомендую всем попробовать. Добротный, густой, насыщенный и с горчиночкой.
Также нет и тени сомнений, что все заведения будут дарить памятные подарки, и есть все основания полагать, что мой пивной иконостас из магнетиков на холодильнике пополнится еще парой-тройкой почетных трофеев.
Так что отбросим ложную скромность и прочие социальные условности и отправимся на Октоберфест! Чтобы на несколько часов (дней, недель) побыть самим собой, насладиться великолепным фестивальным пивом, свободой и атмосферой праздника, безудержного веселья, пообщаться, наконец, с друзьями и тп.
В общем, все на Октоберфест!


Википедия против цензуры!
viatorsta


Википедия закрылась в знак протеста против чиновничьего ханжества и невежества.


Трагедия в Крымске
viatorsta
Только что узнал о Крымской трагедии.
Пока сложно что-либо говорить о причинах и следствиях. Однако еще очень живы воспоминания так называемых "паводковых явлений" в Новокубанске в 2002. Поэтому от одного слова "наводнение" уже становится жутковато.
Ясно одно, Новокубанское наводнение - это детский сад по сравнению с тем, что обрушилось на Крымск.
Фотографии можно посмотреть, например, вот здесь: http://drugoi.livejournal.com/3745283.html
Ознакомиться с предварительными версиями можно, например, вот здесь: http://eugenyshultz.livejournal.com/304397.html



OettingerFest- 2011
viatorsta
Уважаемые профессионалы и иже с ними любители!
В непосредственном преддверии очередного мытищинского фестиваля пива, на сей раз четвертого и на сей раз проводимого под странным и неблагозвучным, мягко говоря, названием "M-FEST", хотелось бы поделиться благостными воспоминаниями о фестивале прошлогоднем.
Очередной фестиваль пива – событие не только значимое, но и этапное™. Дает очередной повод оценить прогресс пивной промышленности, осмыслить развитие пивной философии, попытаться осознать свое место в этом прекрасном пивном мире, узнать что-то новое, тайное, неизведанное. Ну и, конечно же, в очередной раз насладиться великолепным фестивальным пивом, ибо что бы там не говорили, а на фестивалях пиво имеет немножечко иной дух. И это научный факт!™
Для начала кратенький исторический экскурс. Классическое немецкое пиво Oettinger изготавливают в нашей стране совсем недавно, занимается этим известная компания МПК (Московская пивоваренная компания, если кто не понял). Согласно корпоративной политике, Oettinger не рекламирует свою продукцию, а вырученные средства использует на повышение качества и понижение цены. По крайне мере, так они себя позиционируют. Потому об этом замечательном пиве не особо известно, а соотношение цена-качество, пожалуй, самые оптимальные. Практически одновременно с появлением на внутреннем рынке этого бренда у любителей, а тем паче у профессионалов появилась уникальная возможность приобщаться к таинству пивоварения, а также дегустации в виде экскурсий по субботам и воскресениям, что характерно, совершенно бесплатно. Более того, начиная с 2009 года традиционно в июне-июле проводится Oettinger-Fest. Конечно же, на фоне ныне почившего Лужниковского пивного фестиваля он выглядел более чем скромно. Более того, принимая во внимание опять же корпоративные политики, о нем в принципе мало кто знал. И нельзя сказать, что это пошло ему во вред, однако, обо всем по порядку.
Первые два фестиваля (2009 и 2010) запомнились разве что безобразной организацией: огромные толпы, километровые очереди за пивом и закусью, не менее короткие очереди за транспортом, стоящие практически открытые всем ветрам и дождям столы, и даже (о ужас!) пиво в пластиковых бутылках и банках. Организаторы пошли на этот беспрецедентный шаг, дабы хоть как-то редуцировать очереди, ибо количество пивных сосков (кранов, если кому не нравится) отнюдь не соответствовало числу страждущих. Похожая вакханалия творилась и на пунктах сбора на станции Мытищи. Страждущие любители, а тем паче профессионалы томились по часу и более на жаре, ожидаючи свой черед доставки в район проведения пивного праздника. Некоторые, особо нетерпеливые, коротали время, разговляясь продукцией конкурентов: Балтиками и всякими прочими Мельниками. Далее, набившись селедками в автобусик, подобно как в час пик на станции Выхино, истинные и верные приверженцы Oettinger’a, претерпевая ужасные дискомфорты, добирались до фестиваля, где попадали в описанные выше хвосты очередей. И тем не менее, возвращаясь домой, в глубине души, где-то очень глубоко™, все надеялись, что организаторы фестивалей-таки сделают должные выводы и начнут расти над собой.
Так и получилось! OettingerFest-2011 учел все эти досадные мелочи и произвел необходимые оргвыводы: по сравнению с предыдущими фестивалями это было небо и земля. Уже на ж-д станции Мытищи не было обнаружено вавилонских столпотворений, автобусики носились шаттлами, не позволяя аккумулироваться толпам, причем в салонах можно было даже смело и комфортно рассесться по-царски, не набиваясь кильками в томате в жестяную банку по 33 копейки. По прибытии было с удивлением обнаружено множество пивных сосков и никаких толп. Два сорта (светлое и белое), 50 рублей за пинту.

Немного взбодрившись с дороги кружкой-другой доброго Oettinger’а, мы решили посетить экскурсию, благо ждать пришлось минуты.
Это было какое-то волшебство: чарующий, проникновенный голос очаровательного экскурсовода, таинство рождения пива и его последующие розлив, фасовка, контроль и т.д. Было позволено проследить цикл от самой воды до самого настоящего пива. От его рождения, через взросление и зрелость до расфасовывания по пластиковым, алюминиевым и стеклянным приспособлениям.
Начинается все, как водится, с воды. Как известно, в пиве самое главное – вода. Следует заметить, что вода в Мытищах сама по себе замечательная, ведь недаром первый московский акведук был проложен именно отсюда. И тем не менее, перед тем, как стать пивом, она проходит специальную обработку.





Далее идут технологические процессы, таинство которых можно наблюдать непосредственно через специальные иллюминаторы.

Сами емкости, внутри которых происходит таинство, сияют умопомрачительной чистотой. И вообще, на пиволитейном комбинате просто футуристически чисто.

Пивной аромат здесь пропитывает все.

Не хочется говорить рекламными слоганами, но оно как никогда здесь подходит. Как говорится, просто добавь воды! Ибо das Reinheitsgebot, ревностно хранимый аж с 1516 года.

Вот бы себе домой такую!

Сотрудники МПК тоже люди с юмором, впрочем, как и ваш покорный слуга.

Согласно сообщения очаровательного экскурсовода, в пивной лаборатории работают только девушки. Бедняги, прямо как в шоу «За стеклом».

Лучше, конечно же, без фильтра.

Сложная система пивопроводов напоминает переплетение информационных дорожек на материнской плате.

Будущая полторашка.

No comments!

Также был мини-зоопарк с животным миром.

Как утверждают местные зоологи, давеча родился жеребеночек, которого, не мудрствуя лукаво, нарекли Оттингером.

Пиво на фестивале можно запросто носить по три пинты!

Очаровательный личный состав позволял запросто фотографироваться с собой.

Cheers!

No comments!

Истинные нативные расовые немцы радушно приветствуют гостей фестиваля немецкого пива.

Мотоциклики тоже.

Вот такая бочка пива!

Вот об этом особо. Согласно традиций, на фестивале открывалась заветная бочка с пивом, которую символически якобы откупоривали бутафорским молоточком. Но дело не в этом. После вскрытия это символическое пиво разливали всем желающим. Понятно, досталось не всем. Один из моих спутников, тот самый, кто провел аналогию с пивными храмами, подсуетился и подбежал с кружкой. Потом мы по глоточку попробовали это. Должен признаться, такого пива я не пил никогда в жизни!

Рокенрол, как без его!

После умопомрачительной экскурсии мы решили подкрепиться и подзаправиться, благо с этим не было никаких проблем. Точек общепита, так живописно забутафоризированных под национальные германские избушки, было оборудовано великое множество. Предлагали расовую немецкую пивную еду: колбаски и etc. Очень отрадно, что организаторы праздника сделали должные выводы из прошлогодних недостатков, потому никаких очередей не было ни за пивом, ни за колбаской, и некормленым и/или уж тем более непоетым никто не остался.
И да, обратите внимание на колоритного мужика на заднем плане.

Наверное, в этот момент он спросил, мол де, соблюдаете ли вы das Reinheitsgebot? Чем и ввел представителя МПК в замешательство.
Кстати, в правом нижнем углу та самая заветная бочка.

Наверное, в этот момент он говорит, мол де, das Reinheitsgebot – наше все.

Можно было вдоволь играть в необычный забавный футбол: надувные ворота, привязанные игроки, эксцентриситетный мяч успешно сводили на нет все спортивные скиллы и достижения, если у кого они еще оставались. Зато было чрезвычайно весело и с высшей степени непредсказуемо!
Было и множество других забавных спортивных состязаний, за которые щедро одаривали корпоративными футболками, фирменными магнетиками и прочими пивными сувенирами.
Кто здесь?

В общем, все на фестиваль!!!

Жебрунов и Барболин
viatorsta
Оригинал взят у voencomuezd в Жебрунов и Барболин

Весьма и весьма скептически отношусь к книге В.Пелевина "Чапаев и пустота", но решил рассказать о двух героев этого романа, так как нашел о них сравнительно много интересного и хочу объединить информацию в одном посте. Надеюсь, любителям творчества Пелевина понравится.
Итак, 12 фактов о Жебрунове и Барболине. Сначала наиболее известный - вне списка.
Итак, для кого-то это стало, а для кого-то станет откровением, но два матроса-кокаиниста из романа "Чапаев и пустота" имеют реальных протипов. Фамилии им дали два красногвардейца, павшие во время октябрьских боёв в Москве при взятии Дома градоначальника. На Тверском бульваре установлена табличка в память их гибели. 



читать и смотретьCollapse )

Фестиваль Чешского пива в Сокольниках!
viatorsta
Уважаемые профессионалы и иже с ними любители!
Попробуйте угадать, какое самое необычное и знаменательное событие этого лета. Мундиаль Европы по футболу? Это великолепно, но что же в нем необычного? Футбольные праздники проводятся регулярно каждые два года, их с нетерпением ждут, болеют, переживают и пьют. Пивной Фестиваль в Мытищах? Да, это еще более замечательно, но тоже праздник с нетерпением ожидаем каждый год, да, организаторы каждый раз нас приятно удивляют чем-то новеньким, но это все еще впереди.
Но самое необычное и знаменательное событие этого лета – это, конечно же, Чешский Фестиваль Пива, который в этом году преодолел все границы и прочие транскультурные и политические псевдоусловности, и впервые в этом году проводится не только традиционно в Чехии, но и в других государствах, включая (барабанная дробь) Сокольники (Москва).
На эти 10 дней (21.06.2012 – 01.07.2012) уголок парка Сокольники временно метаморфизируется в крохотный кусочек Чехии. Атмосфера пивного праздника будет максимально приближена к чешской: пивные национальные блюда чешской кухни, песни и пляски, одежда, и, понятно, море пива. Будет даже специальная пивная валюта, только посредством которой можно будет расплачиваться на фестивале. Все цены на напитки, закуски и сувениры будут кратны этой валюте, потому не нужно будет мучительно ожидать сдачи. Именоваться валюта будет талер.
Что характерно, 0,5 литра пива будет стоить 2 (два) талера, а 1 литр - 3 (три) талера. Смекаете?
К сожалению, ассортимент выпиваемых пив будет небольшим, всего-то пять как известных, так и не очень сортов. Возможно, нас очень удивит вкус настоящего Старопрамена, в отличие от того непонятного напитка, которым нас потчуют из бутылок. Бернард и Клаштер тоже не особо известны широким массам. Из знакомых будут только Будвайзер и Вельвет. Иными словами, нас всех ждет масса открытий.
Вообще говоря, по непонятным причинам, официально мероприятие будет называться «Чешский Фестиваль Национальной Кухни». Но мы-то знаем, что на самом деле это будет самый настоящий пивной фестиваль!
К сожалению, самое замечательное чешское пиво (Крушовица, если кто не знает) не будет принимать участие в фестивале. Однако, полагаю, не стоит отчаиваться, ибо в Чехии великое множество вкусных пив, достойных дегустаций на уровне фестивалей. Кроме того, есть все основания полагать, что в дальнейшем ассортимент пив будет увеличиваться, с каждым годом все более приближая нас к постижению великой пивной тайны.
Одним словом, истинным ценителям пива к посещению настоятельно рекомендовано. В смысле, быть обязательно!



Подробности, в том числе программу мероприятий, меню, как пройти на фестиваль и прочее можно почитать здесь.
Ну а припасть к истокам, для особо продвинутых энтузиастов, можно вот здесь.
UPD. И кстати, вот только что случайно нарыл. Таки пиво будем пить в стекле. Пруф!